Неизвестно в точности, какая страна является родиной грецкого ореха
Сегодня он растет на Кавказе и в Закавказье, в Средиземноморье и Средней Азии. Деревья достигают 25 метров в высоту, могут жить до 400 лет.
В Киевскую Русь орех попал из Греции, отсюда его название. У американцев он проходит как «персидский», на латыни зовется «царским желудем». И везде этот орех очень ценят, что и отражается на его высокой стоимости.
В давние времена веществами из грецких орехов в рыжий и коричневый цвета красили ткани, дубили кожу животных. «Царский желудь» являет собой богатый источник здоровья. Благодаря высокой концентрации железа помогает он в борьбе с малокровием. Цинк и йод, содержащиеся в нем, важны для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Заморозить и спасти
Среди ценных растительных культур грецкий орех считается чемпионом, с чем совершенно согласна Светлана Кушнаренко, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующая лабораторией криосохранения Института биологии и биотехнологии растений Комитета по науке МОН РК. Всему, что связано с этой культурой, она посвятила многие годы научной деятельности. В нашем регионе для его выращивания имеются идеальные условия. В Кыргызстане с древности и до сих пор сохраняются реликтовые орехоплодные леса. Нас тоже природа не обделила, они есть в Туркестанской области. В рамках проекта по изучению естественной популяции грецкого ореха ученые института выезжали на место, чтобы провести обследования по возрастам деревьев, высоте и объему ствола, по урожайности. Удалось составить научные характеристики десяткам деревьев, растущих на территории Национального парка. Два года назад в Туркестанской области даже прошел международный научно-практический семинар по теме «Технология окулировки грецкого ореха в условиях Южного Казахстана».
Светлана Кушнаренко.
Всю статью читайте на WWW.KP.KZ: https://www.kp.kz/daily/28337.3/4482026/