О нас

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт биологии и биотехнологии растений»

Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

Общие положения.

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт биологии и биотехнологии растений» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан создано путем реорганизации дочернего государственного предприятия «Институт биологии и биотехнологии растений» Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан»  согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 151 «О некоторых вопросах республиканских государственных предприятий Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан».

Функции субъекта права республиканской государственной собственности по отношению к Институту выполняет Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

Органом государственного управления Институтом является Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В своей деятельности Институт руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом Республики Казахстан, законами Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» и от 18 февраля 2011 года «О науке», иными нормативными правовыми актами, а также Уставом Института, утвержденным приказом Председателя Комитета государственного имущества и приватизации №1427 от 20 ноября 2015 года.

  Лаборатории. За время развития Института было организовано 5 новых лабораторий биотехнологического профиля. К настоящему времени структура научных подразделений Института представлена 7 лабораториями:

  • генетики и селекции (заведующая – Кохметова А.М., д.б.н., проф.)
  • клеточной инженерии (заведующий – Утеулин К.Р., д.б.н., ассоц. проф.)
  • криосохранения гермоплазмы (заведующая – Кушнаренко С.В., к.б.н., ассоц. проф.)
  • молекулярной биологии (заведующий – Галиакпаров Н.Н., PhD)
  • молекулярной генетики (заведующий – Туруспеков Е.К., к.б.н., проф.)
  • селекции и биотехнологии (заведующая – Шамекова М.Х., PhD, ассоц. проф.)
  • физиологии и биохимии (заведующий – Усенбеков Б.Н., к.б.н., ассоц. проф.)

Основные достижения

Разработаны эффективные биотехнологии в области:

  • Сельскохозяйственной биотехнологии — для ускорения и облегчения селекционного процесса по созданию улучшенных сортов сельскохозяйственных культур (клональное микрораз­множение; гап­лоид­ная биотехнология; клеточная селекция; технология бел­ко­вых, энзима­ти­ческих и ДНК маркеров; культивирование изолированных гибридных зароды­шей; маркер-сопутствующая селекция; генетическая инженерия);
  • Сохранения генетических ресурсов растений при свер­х­низкой температуре (-1960С) на основе методов криоконсервации;
  • Фиторемедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами и пестицидами;
  • Медицинской биотехнологии (рецептуры на новые специализированные продукты антидиабетического действия);
  • Биологической безопасности (тест-системы для диагностики вирусных заболеваний растений, определения ГМО).
  • Создано (совместно с учреждениями МСХ и самостоятельно) свыше 50 сортов с/х культур: пшеница (42), рис (4), ячмень (4), соя (1). Районировано 14 сортов.
  • Получено свыше 92 инновационных патентов, патентов и авторских свидетельств.
  • Выполнены исследования по 23 международным грантам.
  • Защита диссертаций: 16 докторских, 30 кандидатских, 7 PhD.

Лучшие инновационные проекты и разработки

Проекты получившие гранты и участвовавшие в конкурсах МОН РК и Всемирного Банка, АО «Национальное агентство по технологическому развитию» на коммерциализацию технологий:

  • «Технология и услуги по клональному размножению коммерческих сортов цветочно-декоративных растений».
  • «Производство суперэлитного безвирусного подвойного материала коммерческих сортов яблони».
  • «Лечебные напитки на основе растительных биологически активных добавок антидиабетического действия».
  • «Технология и услуги по диагностике вирусных инфекций яблонь и винограда».
  • «Получение высокоэффективных биостимуляторов и средств защиты растений с наномолярной активностью для биотехнологии и сельского хозяйства на основе инновационных разработок и достижений в области клеточной биологии»
  • «Получение высокопродуктивных форм Taraxacum kok-saghyz Rodin – отечественного продуцента каучука».
  • «Внедрение биотехнологии производства безвирусного батата – новой не традиционной сельскохозяйственной культуры в Казахстане».
  • «Биотехнология получения сиропа из сахарного сорго для использования в пищевом производстве».
  • «Организация первичного семеноводства коммерческого сорта глютинозного риса для детского и диетического питания».

     Институт биологии и биотехнологии растений стал победителем конкурсов по грантовому финансированию проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (2017г., 2018г.) и является основным исполнителем и соисполнителем 3 проектов: 1) Производство суперэлитных саженцев плодовых и орехоплодных культур методами биотехнологии (Лаборатория криосохранения гермоплазмы); 2) Организация производства и продажа элитного посадочного материала турангового тополя и гибридов тополя казахстанской селекции на основе использования биотехнологических методов клонального микроразмножения и агротехнических приемов выращивания с интегрированной системой защиты от вредителей и болезней (соисполнитель, лаборатория криосохранения гермоплазмы); 3) Услуги и товары по диагностике патогенов яблонь и винограда, выявления генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, и производство свободного от фитопатогенов материала плодово-ягодных культур (Лаборатория молекулярной биологии).

Кадровый научный потенциал. Штатная численность — 103 сотрудник, из них научных сотрудников – 65. Коллектив Института представляют высококвалифицированные специалисты (доктора наук – 7, в т.ч. 2 академика НАН РК, 1 член-корреспондент НАН РК, кандидаты наук – 9, PhD – 8). Cотрудники неоднократно стажировались и проводили исследования в ведущих научно-образовательных центрах дальнего и ближнего зарубежья: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Венгрия, Чехия, Израиль, Австралия, Китай, Индия, Филиппины, Турция, Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан.

За последние годы произошло значительное омоложение кадров Института. Доля молодых ученых до 35 лет составляет более 50%.

 Подготовка кадров. Институт — признанный в странах СНГ,  крупный научный центр по физиологии и биохимии, генетике и биотехнологии растений. Академиками НАН РК Ф.А. Полимбетовой (подготовлено 30 кандидатов и 10 докторов наук), И. Рахимбаевым (подготовлено 27 кандидатов и 8 докторов наук) сформированы признанные и известные в Казахстане и в странах СНГ научные школы в области физиологии и биотехнологии растений, представители которых успешно трудятся как в Институте, так и в ВУЗах и других научных центрах Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. Специализацией этих школ является исследование физиологических и биохимических механизмов жизнедеятельности растений на клеточном, тканевом и организменном уровнях и разработка на этой основе новых эффективных биотехнологических методов.

Ученые Института осуществляют научное руководство и научно-методическое обеспечение при подготовке докторских и магистерских диссертаций по биологическим и агрономическим специальностям.

Ежегодно около 20 сотрудников обучаются в PhD док­то­рантуре и магистратуре  КазНУ им. аль-Фараби, КазНАУ и других ведущих ВУЗов.

Стратегические цели.

Главная цель стратегии на перспективу в научном плане — развитие существующих направлений института с привлечением теоретических достижений мировой науки и современных подходов молекулярной биологии и биотехнологии. Вторая не менее значимая цель — коммерциализация существующих достижений института.

В связи с этим, главная цель на ближайшую перспективу (3-4 года) — Институт биологии и биотехнологии растений должен трансформироваться в институт инновационного типа.