РГП «ИББР» КН МОН РК выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной дбн, профессора, академика РАЕН СЕДЛОВСКОГО А. И. и его супруги кбн ТЮПИНОЙ Л. Н.

РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МОН РК выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН СЕДЛОВСКОГО Анатолия Ивановича и его супруги кандидата биологических наук ТЮПИНОЙ Любовь Николаевны, которые долгие годы плодотворно трудились в ИББР.

Седловский Анатолий Иванович доктор биологических наук, профессор академик Российской академии естественных наук Анатолий Иванович Седловский родился 23 августа 1941 года в селе Каскелен Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1959 г. он окончил Талгарский сельскохозяйственный техникум и был направлен главным агрономом колхоза имени Ленина Балкашинского района Целинного края. Затем был призван в ряды Советской Армии. В 1967 г. А.И. Седловский с отличием окончил Казахский государственный педагоги­чес­кий институт им. Абая и был направлен в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. После защиты кандидатской диссертации с 1973 г. он рабо­тал в системе АН Казахской ССР. Вместе с руко­водимой им группой исследователей им были изучены генетические основы формирования количественных признаков, определяющих продуктивность, качество и устойчивость самоопыляющихся культур. Результаты исследований легли в ос­нову докторской диссертации, которая была защищена им во Всерос­сийском институте растениеводства им. Н.И.Вавилова в 1994 году.

С 1996 г. по 2003 г. он работал заместителем директора по научной работе Института физиологии, генетики и биоинженерии растений, а затем главным научным сотрудником лаборатории генетики и селекции. Под его руководством были исследованы закономерности проявления апомиксиса у диплоидной сахарной свеклы и пшеницы. Разработаны технология создания апомиктических форм и селекции сахарной свеклы. Созданы высокопродуктивные формы сахарной свеклы. В 2001-2008 гг. он являлся руководителем ряда проектов МОН РК, в результате которых выявлены новые фундаментальные закономерности и получен ценный исходный материал для селекции пшеницы и ячменя.

За крупный вклад в генетику и теорию селекции растений А.И.Сед­лов­с­кий в 1999 г.  избран действительным чле­ном Российской академии естественных наук.

Им опубликовано более 300 научных работ, в т.ч. 3 монографии, 78 за рубежом. Он является соавтором 2 сортов риса и 3 сортов пшеницы.

Научно-организационную работу он совмещал с педагогической работой, читая лекции в КазНУ им. аль-Фараби. В 2002 году А.И.Седловскому присуждена Государственная научная стипендия Республики Казахстан для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники. В течение многих лет являлся членом Диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук при ИФГБР, КазНУ им. аль-Фараби, КазНИИЗиР.

А.И. Седловским подготовлено 2 кандидата наук по специальности «генетика» (Л.Н.Тюпина, 2000 г.; К.С.Джумакаева, 2001 г.) и 2 доктора наук (Н.А.Хайленко, 2004 г., Нуржанова А.А., 2007 г.).

А.И.Седловский активно занимался общественной деятельностью. Он неоднократно избирался секретарем партийной организации, председателем профсоюзного комитета Института, заместителем председателя Объединенного комитета профсоюза АН КазССР, заместителем председателя Центрального комитета профсоюзов работников науки Республики Казахстан.

Вместе с супругой, Тюпиной Любовь Николаевной, они воспитывали сына и дочь.

Седловский А.И. (1)