Состоялся круглый стол на тему «Коммерциализация результатов научной деятельности» с участием ученых ИББР и представителей бизнес-структур.

12 августа в Институте биологии и биотехнологии растений состоялся Круглый стол на тему «Коммерциализация результатов научной деятельности» с участием ученых ИББР и представителей бизнес-структур. Круглый стол был организован с целью обсуждения возможных путей коммерциализации результатов НИР.

Необходимость проведения и актуальность мероприятия связана с принятием Закона Республики Казахстан «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» (от 31 октября 2015г. №381-V). Закон регулирует общественные отношения в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (РНТД) как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан. В Законе определено, что коммерциализация РНТД наряду с образовательной и научной деятельностью, является приоритетным направлением деятельности ВУЗов и НИИ.

Во вступительном слове Заместитель Генерального директора Байшекеев А.Д. подчеркнул, что в настоящее время научно-техническая политика государства направлена на внедрение результатов НИР в производство. В связи с этим одной из главных стратегических задач ИББР на перспективу является коммерциализация существующих достижений института. Он вкратце ознакомил присутствующих гостей круглого стола с деятельностью Института.

Было отмечено, что для успешного развития отечественному бизнесу необходимо уже сегодня заглядывать вперед и поддерживать перспективные научные разработки, надо использовать новые и усовершенствованные технологии, предоставляемые наукой. В Институте имеется ряд разработок, которые могут быть внедрены в производство и приносить реальные дивиденды как авторам разработок, так и представителям частного бизнеса.

Далее потенциальные бизнес-партнеры ознакомили ученых с деятельностью своих компаний, в частности выступили: Еламанов Н.Ш. — Генеральный директор ТОО «Астера-Азия»; Далибаев С.Б. — Глава хозяйства Аккайнар», Бессчетнов А.П. – ИП «Biota», Примканов А.А. – К/Х «Серикбай».

Ученые представили презентации о результатах НИР: «Ускоренное размножение и получение оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных и древесных культур, а также картофеля и винограда» (Ромаданова Н.В. – к.б.н., ведущий научный сотрудник); «Биотехнология получения сиропа из сахарного сорго для использования в пищевой промышленности и биоэнергетике» (Сарсенбаев Б.А. – д.б.н., профессор, главный научный сотрудник); «Внедрение новых сортов пшеницы в производство» (Седловский А.И. – д.б.н., профессор, академик РАЕН). О практических разработках лабораторий в области создания фитопрепаратов, регулирующих рост, развитие и устойчивость растений, доложили заведующая лабораторией клеточной биологии, д.б.н., член-корр. НАН РК Бишимбаева Н.К., заведующая лабораторией клонального размножения, к.б.н. Мурсалиева В.К.

Состоялся обмен мнениями о возможности коммерциализации результатов научной деятельности с потенциальными бизнес-партнерами, которые проявили большую заинтересованность в представленных разработках. Гости посетили лаборатории Института, обсудили на местах тематику и формы дальнейшего совместного  сотрудничества.

На Круглом столе также были рассмотрены отдельные положения Закона Республики Казахстан №381-V от 31.10.2015 г. «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности».

DSC07504

dsc07514DSC0753920160812_16462820160812_170515

Leave A Comment